江南雨,落地无声
一个人的毕业旅行
终究,还是自己一个人背上背包,抛下这么多天来烦躁、沉闷和忙碌的心,踏上一条向往许久却又不知风景如何的路。这一次,说走就走,无所顾忌。
江南,光听名字就觉得这是个十分温柔又让人很羡慕的地方,太多的故事在这里上演,太多的诗词曲赋从这里传出,太多的历史文化名人在这里留下了光辉的足迹。这一次,就让我在大学最后的时光里追寻属于自己的江南梦。
十里荷花——杭州
摇摇晃晃了24个小时,终于是安稳的到达了杭州,由于习惯了西安的四四方方,南北分明,刚出杭州火车站的我顿时迷失了方向,加上长达24个小时的车马劳顿,吃不好睡不好,瞬间的状况差到了极点,身处异乡,一个人的孤立无援,让我不知所措。那时候就感觉原来自己离开了父母离开了朋友,真真正正踏足一个陌生的地方,竟是如此的不堪一击。
终于,在路边平复了一下心情,才渐渐缓过了气儿,找了家包子铺随便吃了点,就在询问下搭上了开往浙大老校区的公交车。在公交车的七拐八绕中我静静的欣赏这座城和西安的不同,杭州的行道树十分让人印象深刻,树干粗壮,树冠枝繁叶茂,分列路两边,有种遮天蔽日的感觉,让这座城显得十分古朴、安静和干净。只是它的布局较西安是十分的错综复杂,让一个初来这里的人方向感全无,所以杭州人说方向多用左右,不分南北。
在浙大老校区,找了个宾馆,就这样在这里开始了第一晚的生活,地方很安静,火车上的劳累让我的第一天睡得相当踏实,一觉醒来就已是第二天快九点了!虽然有点懊恼醒来的晚了,但一个人的旅行只管心情不顾其他便好,要的就是这份自由。收拾收拾背包,旅行第一天开始,目的地,直奔西湖而去。
水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇
对西湖的第一印象就是苏轼笔下的这首诗:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”东坡先生是个潇洒浪漫的人,走到哪里都会留下他的千古绝唱。西湖,杭州最具代表性的景点,因为名人的游历而闻名遐迩,“杭州之有西湖,如人之有眉目,盖不可废也”。
提起西湖,总和荷花分不开,“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”而我的起点正是从西湖杨公堤旁的荷花圃开始的,在那里有个很好听的名字“曲院风荷”,西湖十景之一。
杭州的湿度刚刚好,使得清晨的荷花粘上剔透的水珠,十分曼妙。或含苞待放,或争相斗艳,都足以吸引游人眼球。湖与荷的搭配,桥与影的映照,每一处景致都相得益彰,无怪乎,那么多的历史文化名人都在西湖留下了自己的脚印。
顺着苏堤一路沿河岸行走,尽览西湖风光,一个人旅行,看的事心情,玩儿的是感受,一个人有一个人的好处,只顺着自己的心意,想走就走,想停就停,这样的感觉再好不过。和四个陌生大学生在苏堤边同渡一条船,在西湖这个本就有寓意的地方,显得十分搭调。船夫一边给我们讲解着西湖的传说和发生在西湖中的爱情故事,当然其中以许仙和白娘子最为出名,一边和我们聊着文化名人和西湖美景的历史故事,当以白居易和苏东坡最为出名。
“三潭印月”西湖十景之一,这个由苏轼当年造福西湖百姓留下的风景,遗留至今,虽在月明星稀的晚上欣赏才别具风味,但白天游览也可观赏到其与雷峰塔相互映照,也算不错。船夫给我们介绍,三潭映月的其中一坛,曾经由于一个开大船的舵手失误撞了上去导致该坛倾斜,所以现在的三潭外都围着浮球,防止游船靠的太近,威胁遗迹安全。听到这里,只叹可惜!
绕着三潭印月转了一圈,我们停泊靠岸在雷峰塔旁边,和其中一个朋友结伴而行,共同游历了雷峰塔,这个因许仙和白素贞的爱情故事而更加蒙上一层戏剧色彩的古塔,让人心神向往。“西湖水干,雷峰塔倒”,但是西湖水还不曾干,雷峰塔却早在多年以前就已经倒塌,现在的塔是在原先的基址上建立而起,保存着原先古塔的外形,只是更加的大气,塔里雕刻着白蛇传经典爱情故事的几个经典片段。断桥相遇,同船共度……将西湖和雷峰塔双景演绎的浪漫而动人。
登塔便可俯视着西湖的全貌,美景尽收眼底,杭州因为西湖而有魅力,西湖因为人文而具活力。离开雷锋塔已是下午快两点,和那位朋友一起品尝了杭州的美食,东坡肉,西湖莲藕羹,还有一道是豆腐什么的,不过这里的食物都偏甜,让身居北方的我不能习惯,虽然味道不错,但对甜的排斥还是让我不能接受这里的饮食风格。
吃完饭,道了别,我依旧独自一个人上路,继续剩下的旅程。沿着西湖岸边一路行走,欣赏沿途的风景,观看着属于这座城的人文关怀,西湖沿岸也多是柳树,不过这里的柳和西安灞柳相比没有那份离别伤感的寓意,仅仅是西湖的装扮,或垂或扶,都在微风中撩摆着自己的姿态,挑拨着游人的痴心。
西湖的桥也多,都是典型的江南小桥的风格,而它们的出现似乎更多的只是装点这一份美和渲染着一种浪漫的情调,于实际意义并不凸显。在白堤一端的断桥则应该算是西湖所有桥当中的经典写照,“断桥残雪”,第一次听是在许嵩的歌中,“断桥是否下过雪,我望着湖面,水中寒月如雪,指尖轻点融解。”杭州地处江南,下雪已是不易,那么断桥是否下过雪?我想以后如果有机会,再前来一观此景,但就这名字来说,确是相当的有意境,唯美留恋,诗情画意。
坐在断桥旁边的靠椅上,此时已是夕阳西下,看着湖光潋滟,夕阳残照,让人有种想谈恋爱的感觉,无怪乎许仙和白娘子能够在这里上演千古绝恋,看杭州这座城在夕阳的余晖下,披上金橙色那朦胧的外衣,整个城都是浪漫而诗意的,“江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?”
踏着夕阳,沿着白堤又回到苏堤,此时夜已黑,拖着一颗疲惫的身体和充实闲散的心,满载而归,旅行和旅游最大的区别就是一个是带着心的,是对心的一种犒劳。
第二天,在杭州逗留了多半天,这多半天的主题是浙大,一个人漫步在浙大校园里,这座国内一等一的的高等学府,连保安都帅的令人景仰。安静的时候,十分安静,少有人如我这般闲逛在校园里,热闹的时候十分热闹,每个人都忙忙碌碌的,似乎在追赶着时间,连吃饭都不忘学习。他们的成功不在于他们比别人聪明多少,而是他们更懂得去利用时间,更懂得坚持不懈。
别了!西湖,别了!浙大,别了!杭州,窗外飘着小雨,似乎也在向我道别,欢迎再来!大巴车上的我正赶往下一魂牵梦绕的地方——乌镇。
画船听雨眠——乌镇
来到乌镇已是下午,雨依旧在下,江南的雨下起来也势不可挡,倾泻如注。我在想,下吧!下吧!最好今天下一夜,明天清晨雨停,那整个古镇必然笼罩在一层朦朦胧胧的雾色之中,这样的景色才符合江南水乡古镇的特色,这样的感觉才是我喜欢的,也是我最想看到的。顺利下榻提前订好的宾馆后,吃个饭,洗个澡,安安静静享受着今晚的舒适,窗外听雨眠。
为了能够欣赏到清晨乌镇诗意般的风景,第二天的我特地起了个大早,来到售票大厅,才发现原来尚早,距离售票时间还有近两个小时,看来一心想要目睹雾中古镇风采的我,愿望是要破碎了。不过,还好,游客休息区里一部以乌镇为背景的电视剧立刻吸引了我的眼球,足以让我打发这空闲的一个多小时,由黄磊和刘若英主演的《似水年华》,只听名字便觉得发生在这里的故事是温柔感人的,而这部作为乌镇宣传片的电视剧也的的确确将乌镇那种安静,古朴,细腻,温柔拍的恰到好处。
九点一刻,我来到乌镇东栅,一进去便让我有种想要寄居此处,安享余生的念头。这里的一切,让我想起了戴望舒那首的《雨巷》:“撑着油纸伞,独自走在悠长悠长,又寂寥的雨巷”,实在美得让人沉醉,美得想成为诗中的那个人。来之前就听说,东栅相对于商业化程度较高的西栅,更具有观赏性,这里仍然有土著居民,保存着古镇一贯的生活习性。我在想,住在这里的人一定是幸福的,幸福的让人羡慕,在这里真的可以让你忘却世间纷纷扰扰,抛弃理想,远离现实,只求安逸。
在东栅景区靠近入口处,有一座桥,当地人称之为“逢源双桥”,桥中间由廊棚隔开,男左女右,爱情最美不过擦肩,相遇便是缘,逢源双桥赋予了爱情最美好的期望,《似水年华》中的文与英踏过此桥,此后便再也斩不断牵绊,最美丽的景当然要赋予最美好的意境和传说。如今,有些导游似乎偏要符合游客的心理,将这座桥译为“官财桥”,左升官右发财,感觉一下就变了,没有那份天然的纯真,朴素的愿望,这座桥就只是一座桥,一座没有信仰的桥。
而颇具人文气息的东栅,也是大文学家矛盾先生的故乡,无怪乎会吸引《似水年华》剧组在这里拍摄。但如今,住在这里的人他们又是不幸的,大量外来的游客打破了这里昔日的宁静,他们已经不能像以往那样安静的生活,除了那些开门做生意的人之外,有些屋子门窗紧闭,很少与我们这些外来客来往。
那天,正巧碰到一位老奶奶从屋子里出来,正想着给她拍张照呢!结果她以不是这个年龄可以做到的矫健身手挡住了自己的脸,拒绝拍照。我惭愧的放下相机,心里默默道歉,然后悄悄离去。或许我们真的打扰到这里的人了,让他们失去了最初的安逸。
东栅并不大,一边走,一边在想,曾经的这里必定是“春水碧于天,画船听雨眠,垆边人似月,皓腕凝霜雪。”一副祥和安乐的画面……走着走着,突然就下起了雨,而此时的我又回到了起点,静静坐在河边的走廊里,一个人看雨中乌镇,一霄浮云化烟雨,飘渺吹落温柔乡。
短暂逗留之后,由东栅转战西栅,西栅的风格相对错落一点,并且也不如东栅简约朴素。但西栅最津津乐道的绝对是它的夜景,商业化的装扮让这里的夜景非常漂亮,只是人文气息太过淡薄,所以更适合度假消费。
从西栅出来,结束了这一天的旅程,拖着湿漉漉的身体,回到宾馆,沉沉睡去,身体是沉重的,但梦是轻盈的,梦里我将告别乌镇,坠落西塘。
烟柳画桥——西塘
从乌镇到西塘,我选择了从嘉兴市区穿过的公交车前往。嘉兴,总感觉这是一个被蒙上了一层浓重的武林色彩的地方,许是《射雕》的缘故,让这里成为了江南之中的江湖,刀光剑影。而嘉兴南湖烟雨楼更是这个地方的标志,也因此,差点让我割舍时间为它停留,然而,西塘的魅力或许大过于它,最终还是义无返顾的选择了西塘。
来到西塘是下午两点,这一次我选择了住在古镇里,安顿下来之后,放下背包,拿起相机,就开始了对西塘的印象记录。
西塘,在《碟中谍3》里便透漏着一股热闹的气息,但我以为那只是电影所要营造的一种气氛,于它在我的脑海里还是那种“小桥流水人家”的风格,但我以为只是我以为。它和我想象中的不一样,比起乌镇,它实在热闹太多,本来就横竖两条街道,不算大,人还多,因此这里更像是《清明上河图》中的北宋汴梁城的景象,也像极了柳永笔下所描述的钱塘风貌一样:“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家……市列珠玑,户盈罗绮,竟豪奢”。
这里的人似乎比乌镇的人更懂得与时俱进,他们并不排斥游客给古镇所带来的冲击,而更愿意去接受这种冲击,他们做着自己的小生意,而古镇就是他们最好的招牌。在西塘最有名的便是酒吧一条街,一到晚上灯红酒绿,狂歌热舞,尽情释放,整个小镇一副生机勃勃的样子,给人的感觉是青砖白墙灰瓦只是批在这里的一层外衣,而实质却充满了现代化气息。桥上桥下,廊里廊外,炫彩夺目,人声鼎沸,五味混杂,这样的感觉,让我想要逃避,我应该坐在一个安静的角落,喝着茶,看着江南水乡应有的宁静。
一个人旅行,更适合或者说更愿意去那种人少的地方,这样不会衬托出你的孤独,而且更容易放空自己,放空心情,在西塘这种水乡古镇中,更是这样。
相比而言,我更喜欢西塘的清晨,在结束了前一天的西塘散步之后,第二天的我特地早起,避开人流高峰,感受一下本就属于这座古镇应有的风貌,古朴,清静,烟柳画桥,朦朦胧胧。
在第二次漫步完整个西塘之后,我悄悄的离开了这里,开始了旅行的最后一站,一个文理兼备,才华横溢的城——苏州。
人间有苏杭——苏州
西安、北京的盛名来自于帝都,它们都是历史王朝所追捧起来的城市,所以就显得高傲尊贵。苏州不然,它久负盛名,但与朝代无关,历史文化名人在这座城抒写下来的辉煌不比帝都逊色半分。
提起苏州,总会将它和园林挂钩,也的确,苏州园林在中国园林史上,都不可能能被忘记。当然,吴中名胜可不止园林而已,历史在这里留下了太多太多,它的魅力在于它是一座文理兼备、才华横溢的城。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”提起这首诗,几乎没有人会陌生,而本身对诗词就十分喜欢的我,又怎能放过张继这一首绝唱《枫桥夜泊》所代表的景点——寒山寺呢?
寒山寺的出名或许真的是因为这首诗,至少我认为是这样,如果不是这首诗,它和普通寺庙没有区别。在寺内,到处可见的都是各种书法挥毫写下的这首诗,一首诗,让一座寺庙香火鼎盛,张继绝对功不可没。当幽远的钟声再次响起时,触动心灵的是我们对于这首诗和其作者的怀想:
落魄文人张继,当年科举落榜,一时失意,一路南下,当乘船路过姑苏城外的寒山寺时,此时已是夜半时分,寺内的幽幽钟声倏尔想起,顺着京杭大运河直抵诗人的内心,落第,思乡之情油然而生,感慨万千而兴起,挥笔写下这首传颂千古的绝唱。
张继的生平,史料记载的很少,传世的诗作也并不为人所知,只有这首《枫桥夜泊》成为了他的代表作,也成了寒山寺的名片。这就像张若虚的那首《春江花月夜》一样,一首便足以让众人可望不可及。
山水之道,匠心独运
来苏州,人们第一印象绝对会去拙政园游览一番,这是苏州园林的代表,私家花园的经典。而在拙政园看的就是亭台楼榭,山石水舫,匠心独运,精心布局。
拙政园作为别人的私家后花园,有如此规模,当真了得。明朝时期,因官场失意,政绩并不突出的御史王献臣辞官还乡后,在此处修建了自己的私人后花园,取《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”,名“拙政园”。
可以想象,如此占地规模的花园,住在里面该是多么的享受。在这里有导游的讲解,是非常有必要的,因为它的每一处布局都是十分花心思的,独具匠心,大到一山一亭台,小到一花一盆景,而水是贯穿其中的脉络。拙政园对水的布置上升到了一种境界,从东穿越至西,一步一景,即错落有致,又相得益彰。
每条走廊窗户上的窗花也不一样,透过窗花向外看,可以看到不同的景色,也就是所谓的一窗一景,最是独特。看景不如听景,如果不对整个园林的过去和现在了解,不对园林和发生在园林里的人和事了解,那么园林便只是园林,只是一堆由青砖灰瓦,雕梁画栋构成的建筑而已。并且春夏秋冬之景也各不相同,春之杜鹃翠竹,夏之荷花树影,秋之黄叶丹枫,冬之苍松素雪,每一景都足以让你感叹古人的心思实在精细。
这里依然是一个适合淡季人少的时候来此的地方,那样才能欣赏到最美的景,才能体会到园林真正的山水之道。
在拙政园的西南角,另有一处园林和其相对而立,名曰“狮子林”,其出名之处在于它的假山布局,十分精巧,湖石玲珑,洞壑婉转,曲折盘旋,犹如迷阵一般,其石形状如狮子,故名“狮子林”。
从这个入口进去,很难想到会从哪个出口出来,里面虽不大,但是曲折蜿蜒,布局精细,相对于拙政园的看山看水,在这里足可见游园的乐趣,也足见建造者的匠心独运。
苏州园林众多,似乎古代文人雅士,都喜欢苏州这个东方威尼斯,将园林建于此,才能赋予它更美的景色。
吴中第一名胜
东坡先生说“来苏州,不游虎丘乃憾事也”,就因了这句话,我将虎丘作为我七天旅行的最后一站。
从苏州阊门外的山塘街,一直走到终点,便是这座被誉为吴中第一名胜的虎丘山。而这条长约七里的山塘街也被誉为苏州第一名街,这是一条千年古街,有着浓郁的江南水乡风格,类似于西塘,它也是十分繁华的。
虎丘山,这是一座必须用历史典故来回答,用历史人物来充实的一座山,来到这里,听导游的讲解是十分必要的,否则你不会看出来这座被誉为吴中第一名胜的价值所在。
相传吴王夫差死后葬于此山,入穴三日后,有白虎蛰踞于墓上,故名“虎丘山”,之后,历代名人来此修建亭台楼阁,园榭轩馆,名冠吴中,山小景多,春夏秋冬,风晴雪雨四时之景不同,独具特色。
每一处景点都有一则故事,不管是历史事实还是神话传说,在这里都值得听上一听,转上一转,绝对不枉此行。一路经过憨憨泉,试剑石,千人石,二仙亭,剑池,便可来到这座山的标志——虎丘塔,这座被称为中国的“比萨斜塔”,屹立千年,风吹雨打而不倒。塔顶偏离地面2.3米,唯有第6层是垂直于地面的。
在游览到虎丘塔南侧的展览馆时,偶然间听到了《回梦游仙》这首曲子,着实让我兴奋和激动了好久,这已经不是第一次在景点听到了以仙剑游戏音乐作为景点宣传背景音乐了,别说搭配起来还真的挺有味道,也因此让我不得不对其所创造的古典音乐所折服。
前山美,后山幽。后山的幽在于它茂林修竹,曲径通幽,走在此处,不禁让我想起苏轼的一首词:“林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。 村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。”这里太过幽静,有点世外桃源的感觉,坐在小径边的石凳上,都有一种穿越的感觉,穿越回那个风雨飘摇的吴越年代,穿越回陆羽著《茶经》的竹林深处的那个小屋,一切都是那么安祥,一切都是那么幽静。
这次终于可以躲避开嘈杂的人群,于密林深处,安静的坐着,享受属于我在苏州的最后一段时光。上有天堂,下有苏杭,想起郑愁予的一句诗“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落……我不是归人,是个过客”。
夜幕降临,我已坐上回程的列车,再见!苏州。七天旅程圆满结束,也是该和我的小伙伴们说再见了的时候……
一程山水一程心
坐在列车上,回顾几天来的旅行,终于,我可以按照自己的心潇潇洒洒的走一程风景,看一城山水。四年前,我尚年青,不知家之外的那个世界是什么样子,四年里,我极力想追寻自己所谓的自由,但始终不能如愿,离不开父母,离不开朋友,因为我害怕孤独。就在开始这趟旅行之前,我都在心怯,极力想要找到一个可以陪我同去的伙伴,但终究未果。
也罢!给自己一份孤独的心,透过身边的人去看陌生的城,陌生的人,或许你会在不同的地方不同的风景中寻找到心灵的栖息地。终于理解为什么有人会说“这辈子,一定要有一次,义无反顾,说走就走的旅行”,我想说,趁着年轻,能有一次独自一个人的旅行,不管去哪儿,绝对值得,一程山水一程心,看的是风景,散的却是心。